訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

廣東深圳市光明新區2019招聘工會專職組織員試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.0324463.live  發布時間:2019-08-29 04:37:00

1、下列關于刑事責任年齡和責任能力的說法不正確的是()。

單項選擇題

A、已滿14周歲未滿16周歲的人搶劫公安人員的配槍,應當負刑事責任

B、已滿14周歲未滿16周歲的人實施綁架行為并殺死人質的,應當以故意殺人罪追究其刑事責任

C、間歇性精神病人在精神正常的時候犯罪,應當負刑事責任

D、行為人在犯罪時精神正常,但犯罪后患了精神病,對其不應再追究刑事責任

【答案】D
【解析】已滿14周歲不滿16周歲的人犯搶劫罪的,需要承擔刑事責任。但應當從輕或者減輕處罰,題干中已經說明是搶劫配槍。所以A需負刑事責任。D項中的行為人在犯罪時精神正常,符合入罪標準,應當對其追究刑事責任。故本題選D。

2、“條例”這一文種屬于( )。

單項選擇題

A、群眾團體法定公文

B、企事業單位法定公文

C、規范性公文

D、黨的機關法定公文

【答案】C
【解析】條例是國家權力機關或行政機關依照政策和法令而制定并發布的,針對政治、經濟、文化等各個領域內的某些具體事項而作出的,比較全面系統、具有長期執行效力的法規性公文。條例是法的表現形式之一。一般只是對特定社會關系作出的規定。條例是由國家制定或批準的規定某些事項或某一機關組織、職權等規范性的法律文件,也是指團體制定的章程。它具有法的效力,是根據憲法和法律制定的,是從屬于法律的規范性文件,故本題答案選C。

3、經過30多年的改革探索,我們在政治體制改革方面積累了寶貴的經驗,其中最為核心的一條就是把握正確的政治方向。堅持正確的政治方向,堅中國特色社會主義政治發展道路,最根本的是( )。

單項選擇題

A、把堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一起來

B、全面落實依法治國基本方略,加快建設社會主義法治國家

C、堅持和完善人民代表大會制度、多黨合作和政治協商制度

D、堅持從國情出發,循序漸進、有秩序地展開政治體制改革

【答案】A
【解析】胡錦濤同志強調指出,人大工作堅持正確政治方向,最根本的就是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。故本題答案選A。

4、十九大報告中指出,堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,建設新時代革命四有軍人,其中關于四有軍人,下列說法正確的是()

單項選擇題

A、有靈魂、有能力、有品德、有紀律

B、有道德、有品德、有知識、有本事

C、有能力、有知識、有本事、有道德

D、有靈魂、有本事、有血性、有品德

【答案】D
【解析】新時代革命軍人:有靈魂、有本事、有血性、有品德

5、下列事件發生在唐朝的是( )。

單項選擇題

A、土木堡之變

B、玄武門之變

C、八王之亂

D、陳橋兵變

【答案】B
【解析】土木堡之變,是指發生于明朝正統十四年(1449年)明英宗北征瓦剌的慘敗事變。玄武門之變,是唐髙祖武德九年(公元626年)由秦王李世民在玄武門附近發動的一次流血政變。八王之亂,指西晉中后期司馬氏同姓王之間為爭奪中央政權而爆發的混戰。陳橋兵變,指趙匡胤發動的取代后周、建立宋朝的兵變事件。故本題答案選B。

6、十九大報告中指出,提高就業質量和人民收入水平,完善()、()、()共同參與的協商協調機制,構建和諧勞動關系。堅持按勞分配原則,完善按要素分配的體制機制,促進收入分配更合理、更有序。

單項選擇題

A、政府、國家、企業

B、政府、工會、企業

C、國家、企業、政府

D、國家、政府、企業

【答案】B
【解析】十九大報告中指出,提高就業質量和人民收入水平,完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制,構建和諧勞動關系。堅持按勞分配原則,完善按要素分配的體制機制,促進收入分配更合理、更有序。

7、辛亥革命取得的最大成就是( )。

單項選擇題

A、促進了資本主義的發展

B、推翻了封建帝制.

C、使人民獲得了一些民主自由權利

D、打擊了帝國主義的殖民勢力

【答案】B
【解析】推翻了封建帝制是辛亥革命取得的最大成就。

8、下列哪一項屬于中國特色社會主義核心價值體系的內容?( )

單項選擇題

A、改革開放和四項基本原則

B、解放思想,求真務實

C、“三個代表”重要思想和科學發展觀

D、實事求是,與時俱進

【答案】C
【解析】中國特色社會主義核心價值體系包括四個方面的基本內容,即馬克思主義指導思想、中國特色社會主義共同理想、以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神、社會主義榮辱觀。其中,“三個代表”重要思想和科學發展觀是馬克思主義理論的創新,屬于馬克思主義指導思想內容。故本題選C。

9、我國煤炭保有儲量為10033億噸,主要分布在北部,尤以( )和內蒙古自治區最為豐富。

單項選擇題

A、山東

B、山西

C、河南

D、河北

【答案】B
【解析】參考答案:B答案解釋:B我國煤炭保有儲量為10033億噸,主要分布在北部,尤以山西省和內蒙古自治區最為豐富。

10、人們常說“管理要學會給員工以成就感”。這實際上是管理學( )的運用。

單項選擇題

A、系統原理

B、能級原理

C、效益原理

D、激勵原理

【答案】D
【解析】系統原理是指人們在從事管理工作時,運用系統的觀點、理論和方法對管理活動進行充分的系統分析,以達到管理的優化目標,即從系統論的角度來認識和處理企業管理中出現的問題。能級原理是指在現代管理中建立一個合理的能級,使管理的內容動態處于相應的能級中。效益原理,是指組織的各項管理活動都要以實現有效性、追求高效益作為目標的一項管理原理。激勵原理是根據人的行為規律,通過強化人的動機,以調動人的積極性的一種理論=由此可知,”管理要學會給員工以成就感”實際上是管理學激勵原理的運用。故本題答案選D。

11、甲乙夫婦二人育有一子一女,其子丙娶妻戌,生子戊,其女丁嫁至鄰村,甲死后遺產有房屋3間,對于甲的遺產無權參與繼承的是()。

單項選擇題

A、乙

B、丙

C、戊

D、丁

【答案】C
【解析】本題考查的是繼承法!独^承法》第10條規定,遺產按照下列順序繼承:第一順序:配偶、子女、父母。第二順序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。繼承開始后,由第一順序繼承人繼承,第二順序繼承人不繼承。沒有第一順序繼承人繼承的,由第二順序繼承人繼承。本題中,被繼承人甲的第一順序繼承人包括甲妻和甲的子女,不包括其孫。選項C錯誤。對于繼承法的考題,建議考生在考試時通過列人物關系圖的方式進行解答。

12、按照我國事業單位人事改革的要求,要把()作為事業單位一項基本的用人制度。

單項選擇題

A、干部考察制度

B、聘用制度

C、干部任免制度

D、行政任命制度

【答案】B
【解析】本題考查事業單位改革常識。按照我國人事制度改革的要求,要把聘用制度作為我國事業單位一項基本的用人制度。故本題選B項。

13、十九大報告中指出,著力解決突出環境問題,堅持全民共治、源頭防治,持續實施大氣污染防治行動,打贏()。

單項選擇題

A、環境保衛戰

B、藍天保衛戰

C、生態保衛戰

D、綠水青山保衛戰

【答案】B
【解析】十九大報告中指出,著力解決突出環境問題,堅持全民共治、源頭防治,持續實施大氣污染防治行動,打贏藍天保衛戰。

14、( ),毛澤東在黨的七屆二中全會的報告中提出了“兩個務必”的要求,即:“務必繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必繼續地保持艱苦奮斗的作風!

單項選擇題

【答案】C
【解析】C:1949年3月,毛澤東在黨的七屆二中全會的報告中提出了“兩個務必”的要求。故本題答案選C。

15、清朝是統一的多民族國家,代表清朝中央政府同達賴、班禪共同管理西藏事物的機構是( )。

單項選擇題

A、西域都護

B、伊犁將軍

C、軍機處

D、駐藏大臣

【答案】D
【解析】1727年,雍正帝設駐藏大臣,代表中央政府與達賴、班禪共同管理西藏事務,大大加強了中央政府對西藏的管轄。

16、為提高社會管理科學化水平,全國各地積極出臺加強和創新社會管理的措施,下列措施中不屬于創新社會管理的是( )。

單項選擇題

A、組織社區志愿者開展鄰里互動活動

B、提高臨床一線醫護人員的待遇水平

C、通過微博向群眾提供政務服務資訊

D、設獎鼓勵市民投訴舉報食品安全問題

【答案】B
【解析】社會管理創新,是指在現有社會管理條件下,運用現有的資源和經驗,依據政治、經濟和社會的發展態勢,尤其是依據社會自身運行規律乃至社會管理的相關理念和規范,研究并運用新的社會管理理念、知識、技術、方法和機制等,對傳統管理模式及相應的管理方式和方法進行改造、改進和改革,建構新的社會管理機制和制度,以實現社會管理新目標的活動或者這些活動的過程。2007年,黨的十七大報告提出要“建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與的社會管理格局”,A、C、D項中都有“公眾參與”,但B選項只涉及特定群體,故本題答案選B。

17、我國的基本政治制度有()。

多項選擇題

A、科教興國

B、基層群眾自治

C、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度以及民族區域自治制度

D、公有制為主體,多種所有制并存

【答案】B,C
【解析】我國基本政治制度有中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制、及民族區域自治制度和基層群眾自治。A項,科教興國是發展戰略;D項,公有制為主體,多種所有制并存是我國的基本經濟制度。因此,本題選擇BC。

18、下列關于我國地形的說法,不正確的是( )。

單項選擇題

A、我國山地和髙原主要分布在西部,平原、丘陵在東部

B、我國地勢最低點在吐魯番盆地中的艾丁湖

C、海南島是我國第一大島

D、南沙群島是我國最南端的島嶼

【答案】C
【解析】我國第一大島是臺灣島。選項C說法錯誤。故本題答案選C。

19、法律上規定的權利義務關系與道德等規范中的權利義務的區別是( )。

單項選擇題

A、僅規定權利而無義務

B、既規定權利又有義務

C、僅規定義務而無權利

D、僅規定統治者的權利

【答案】B
【解析】法律上規定權利義務關系與道德等規范中的權利義務的區別是既規定權利又有義務,如受教育權、勞動權,既是公民的權利,也是公民的義務。故本題選B。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  廣東深圳市光明區東周小學2019年招聘教師

    >>  廣東深圳市大鵬新區城市管理和水務局2019招聘試題及答案解析

    >>  廣東深圳市大鵬新區生態保護和城市建設局2019年招聘試題及答案解析

    >>  廣東深圳市大鵬新區綜合辦公室2019年招聘輔助事務崗編外人員試題及答案解析

    >>  廣東深圳市鹽田區防洪排澇管理所2019招聘水庫管理員試題及答案解析

    >>  廣東深圳市大鵬新區綜合辦公室2019年招聘輔助事務崗編外人員試題及答案解析

    >>  廣東深圳市鹽田區防洪排澇管理所2019招聘水庫管理員試題及答案解析

    >>  廣東深圳龍華區2019年8月招聘專業聘用人員崗位表

    >>  廣東深圳龍華區2019年8月招聘專業聘用人員報名入口

    >>  廣東深圳龍華區2019年8月招聘84名專業聘用人員

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
西甲联赛赛程 云南11选五走势图表 配资炒股使用什么方法 陕西11选5中奖规则 内蒙古快3中奖规则 资产配置基金管理 贵州快3走势图表基本走势图 公司债券股票融资 澳洲幸运10历史记录 体彩大乐透中奖规则 外汇蜡烛图基础知识